Salamanca, 5-7 de octubre de 2022

 

PROGRAMA DE LAS VII JORNADAS DE LA RED ESPAÑOLA DE COMPOSTAJE

Compostaje: objetivo de desarrollo sostenible

Salamanca 5-7 de octubre de 2022

 

Descargar programa

Miércoles 5 de octubre de 2022

9:30 h

Recepción participantes y entrega de documentación

10:00 h

PRESENTACIÓN

M. Ángeles Gómez Sánchez. Comité Organizador

10:15 h

 

 

 

INAUGURACIÓN

− Dª Miryam Rodríguez López. 4ª TTE de Alcalde. Medio Ambiente. Ayuntamiento de Salamanca

− D. José Miguel Mateos Roco. Vicerrector de Investigación y Transferencia de la Universidad de Salamanca

− Dª Pilar Bernal Calderón. Presidenta de la Red Española de Compostaje

11:00 h

 

CONFERENCIA INAUGURAL

Compostando Campus - Proyecto REMO en la Universidad Politécnica de Madrid

Dª Marta Benito Capa. Profesora Titular del Área de Edafología y Química Agrícola de la ETSI Agronómica, Alimentaria y Biosistemas de la Universidad Politécnica de Madrid

11:30 h

PAUSA CAFÉ

12:00 h

SESIÓN I: Innovaciones biotecnológicas.

Moderador: D. Rafael López Núñez

 

Utilización de compost para la adsorción de colorantes de la industria textil

Khaled Al-Zawahreh, María Teresa Barral, Yahya Al-Degs, Remigio Paradelo

La pila de compostaje como fuente de microorganismos degradadores de plástico

Jesús Salinas, María R. Martínez-Gallardo, Victor Carpena, María J. Estrella-González, Ana Toribio, Francisca Suárez-Estrella, María M. Jurado, Juan A. López-González y María J. López

Potencial de hidrochars de biomasa residual como adsorbentes de herbicidas en aguas

Esperanza Romero, Ana María Méndez, Gabriel Gascó, Celia Cifuentes, Laura Delgado-Moreno, Rogelio Nogales

Valorización biotecnológica de residuos con plásticos: Proyecto RECOVER

María J. López, Francisca Suárez-Estrella, Macarena Jurado, Juan A López-González, Pablo Barranco, Tomás Cabello, José A Sáez, Raúl Moral, Patrizia Cinelli

Biorrefinería anaerobia para la producción de ácidos grasos volátiles: pretratamientos con ozono

Encarnación Díaz-Domínguez; María Eugenia Ibáñez-López; José L. García-Morales

14:15 h

COMIDA

16:00 h

SESIÓN II: Innovaciones biotecnológicas.

Moderador: D. José Antonio Pascual Valero

Opciones de aprovechamiento de la biomasa vegetal producida durante el proceso de fitorrecuperación de suelos contaminados con elementos traza

Rafael Clemente, Mª José Álvarez-Robles, Mª Pilar Bernal

Efecto de la bioestimulación sobre la biomasa y estructura microbiana del sustrato de cobertura en el cultivo de Agaricus bisporus infectado artificialmente con Lecanicillium fungicola

M. José Carpio, Jesús M. Marín Benito, Rebeca Lavega, Jaime Carrasco, M. Jesús Sánchez Martín, M. Sonia Rodríguez Cruz

El compost como fuente de agentes biofertilizantes solubilizadores de fósforo y potasio y su aplicación como promotores del crecimiento vegetal

Ana J. Toribio, Francisca Suárez-Estrella, Macarena M. Jurado, Juan A. López-González, Mª Rosa Martínez-Gallardo, Mª José Estrella-González, Clara de Moya, María J. López

Empleo de extractos acuosos procedentes de compost de residuos agroalimentarios como herramienta agrobiotecnológica: Biopriming

Macarena M. Jurado, Marina Angulo, María R. Martínez-Gallardo, Ana J. Toribio, Francisca Suárez-Estrella, Juan A. López-González, María J. Estrella-González, María J. López

Gestión del amoníaco producido en explotaciones avícolas mediante su captura con tecnología de membranas

Mercedes Sánchez-Báscones, Maria Soto-Herranz, Ernesto Gómez-Sobrino, Juan Manuel Antolín-Rodríguez, Pablo Martín-Ramos

17:30 h

PAUSA CAFÉ

 

18:00 h

SESIÓN POSTERS I: Innovaciones biotecnológicas.

− El uso del digestato de fracción orgánica de residuos municipales para la producción de biopesticidas por fermentación en estado sólido (1)

− Cambios en la microbiota del suelo inducidos por la aplicación de biofertilizantes con microalgas (2)

− Ventajas e inconvenientes del uso de fluorescencia portátil de RX para el análisis de enmiendas orgánicas (3)

− Validación de la higienización durante el compostaje del alga Rugulopteryx okamurae (4)

− Aplicación de inoculantes microbianos como tratamiento previo al proceso de compostaje para promover la biodegradabilidad de residuos lignocelulósicos (5)

− Desarrollo de formulaciones microbianas para la recuperación de suelos contaminados con plásticos (6)

− Efecto de la presencia de elementos traza potencialmente tóxicos en la capacidad de generación de biogás de plantas procedentes de procesos de fitoestabilización (7)

− Distribución vertical, disipación, abundancia y actividad microbiana del Diuron en parcelas enmendadas con vermicomposts (8)

− Higienización de biosólidos con ozono como pre-tratamiento de la digestión anaerobia (9)

− Cinética de degradación de los biopolímeros PHB y PLA en fase líquida medida mediante el método de respirómetro cerrado (10)

− Efectos de la exposición a largo plazo de Eisenia andrei a microplásticos de PHB y PLA (11)

− Formulación de fertilizantes a partir de nutrientes recuperados de efluentes de E.D.A.R. (12)

From lab to market. Retos en el escalado y comercialización de la fermentación en estado sólido (13)

− Enfoque circular de AVIENERGY para la gestión de las deyecciones avícolas (14)

− Producción de ácidos grasos volátiles a partir de subproductos del procesado de pimientos (15)

− Optimización de la recogida de residuos sólidos urbanos basada en el impacto oloroso (16)

− Fin de vida de productos biodegradables y compostables: ¿cómo debo proceder? (17)

− Valorización mediante co-compostaje de alpeorujo y Rugulopteryx okamurae: obtención de enmienda orgánica y eliminación de un creciente problema ambiental (18)

20:00 h

VISITA TURÍSTICA

Jueves 6 de octubre de 2022

9:30 h

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SESIÓN III: Procesos y calidad del compost.

Moderadora: Dª María Cruz García González

 

Enfoque del proyecto CEOMED para asegurar la sostenibilidad de la digestión anaerobia de residuos de mercado mediante el reciclaje del digerido

María Pilar Bernal, Rafael Clemente, Cristina Álvarez-Alonso, Ángeles Trujillo

Evaluación de los agroplásticos en el vermicompostaje: efecto fisicoquímico en el sustrato y morfológico en Eisenia fetida

Zbigniew Emil Blesa Marco, José A. Sáez Tovar, Mª Dolores Pérez-Murcia, E. Agulló, J. Andreu-Rodríguez, Mª Ángeles Bustamante, Raúl Moral Herrero

Estudio de la biodiversidad funcional durante el compostaje a escala industrial de lodos de depuradora

M.J. Estrella-González, J.A. López-González, F. Suárez-Estrella, M.M. Jurado, M.R. Martínez-Gallardo, A.J. Toribio y M.J. López

Evaluación de la madurez, estabilidad y calidad del compost de alperujo mediante pirólisis analítica (Py-GC/MS)

Marta P. Rueda, Francisco Comino, Víctor Aranda, María José Ayora-Cañada, Ana Domínguez-Vidal

Beneficios de la co-digestión anaerobia de lodos, vinaza y gallinaza en el marco de la economía circular

Leonor Sillero, Montserrat Pérez, Rosario Solera

11:30 h

PAUSA CAFÉ

12:00 h

 

SESIÓN IV: Procesos y calidad del compost

Moderador: D. José Luis García Morales

 

Depuración de purines mediante filtración por compost

Álvaro Fernández-López, Javier Cancelo-González, Remigio Paradelo, María Teresa Barral

Grupo operativo VALORARES: influencia del COBIOTEX como acelerador del proceso de compostaje

Lorena Zajara, Sebastián Trinidad, Fermín Núñez, Antonio Sánchez, Juan I. Gutiérrez-Cabanillas, Jesús Gil, Luis M. Muñoz-Reja, Elena Ordiales

Valorización de residuos de matadero ecológico de aves mediante compostaje

Jaime Nieto, M. Ángeles Gómez-Sánchez, Javier Plaza, Jorge Llorente, Carlos Palacios

Co-compostaje de residuos florícolas con residuos de mercado. Estudio de caso en los Cantones Ambato y Riobamba (Ecuador)

Irene Gavilanes-Terán, Julio Idrovo-Novillo, Víctor Valverde-Orozco, Cristina Asqui-Amaguaya, Cynthya Serrano-Beltrán, Cristian Chuquín-Enríquez, Xavier P. Bejarano Gavilanes, Mª Ángeles Bustamante, Concepción Paredes

Cosintesis de exopolisacaridos y polihidroxialcanoatos a partir de residuos agroindustriales y fermentación en estado sólido

Laura Mejias, Sergio Ponsá, Oscar Martínez-Avila

14:15 h

COMIDA

16:00 h

SESIÓN V: Procesos y calidad del compost.

Moderador: D. Raúl Moral Herrero

Co-compostaje de cascarilla de café con biochar y residuos de poda

Giuseppe Picca, César Plaza1, Rafael López, Engracia Madejón, Marco Panettieri

Reciclaje de los biorresiduos generados en el municipio de Pontevedra (Galicia)

Salustiano Mato, David Alves, Iria Villar

Gestión de proximidad mediante co-compostaje de escala media de subproductos del sector oleícola en Jérica, Castellón

Carlos Gómez Fernández, Ana García Rández, Vicente Blay, María Torres, Mª Ángeles Bustamante, José Saez-Tovar, Mª Dolores Pérez-Murcia, Javier Andreu, Raúl Moral

Compostaje de residuos domiciliarios con serrín y diferentes estiércoles en la Parroquia de San Luis (Ecuador)

Julio Idrovo-Novillo, Irene Gavilanes-Terán, Víctor Valverde-Orozco, Adriana Sinche-Villafuerte, Lourdes Carrera-Beltrán, Steven Ramos- Romero, Mª Ángeles Bustamante, Concepción Paredes

Comparación de la calidad de dos compost obtenidos con biorresiduos y lodos de depuradora con paja de cebada

Luis Roca-Pérez, Eva Fernández Gómez, Mª Desamparados Soriano, Rafael Boluda

17:00 h

SESIÓN POSTERS II: Procesos y calidad del compost.

− CaMPuSTAJE. Escuela vivencial de compostaje comunitario de biorresiduos municipales para la transición social hacia la economía circular (19)

− Digestión anaerobia de los subproductos obtenidos tras la destilación de plantas aromáticas (20)

− Optimización de procesos de compostaje entre fracción sólida de purín porcino y alperujo a nivel industrial (21)

− Influencia de diferentes escenarios de aplicación de enmienda orgánica sobre la producción y calidad de los frutos en mandarinos variedad Oronules (22)

− Valorización ambientalmente sostenible de residuos del sector primario mediante compostaje (23)

− Compostaje comunitario: valorización de las fracciones orgánicas municipales en el entorno de la economía circular (24)

− CaMPuSTAJE-UPNA: seguimiento de parámetros indicadores del proceso y calidad del compost final (25)

− Co-compostaje de residuos agropecuarios generados en la Parroquia de San Andrés (Ecuador). Efecto del sistema de aireación (26)

− Evaluación del sistema de compostaje TOGOTM -BIG HANNATM para el tratamiento de biorresiduos procedentes de recogida selectiva (27)

− ¿Cómo responden las lombrices a la presencia de residuos plásticos agrícolas en los procesos de vermicompostaje? (28)

− Tratamiento de residuos orgánicos urbanos en un sistema de compostaje cerrado (29)

− Compostaje de la fracción orgánica procedente de recogida selectiva (FORS) en entornos urbanos mediante la tecnología GORE© COVER (30)

− Higienización en pilas de compostaje de FORSU y fango: efecto de la profundidad del material en la evolución de la contaminación microbiológica (31)

− Proceso anaerobio de co-digestión de lodos, vinazas y residuos de pescado mediante la tecnología en fase secuencial de temperatura (32)

− Emisiones de gases de efecto invernadero en procesos de co-compostaje de alperujo: influencia del material estructurante y de la fuente de nitrógeno (33)

− Valorización de lodos de alpechín en balsas de evaporación mediante compo-vermicompostaje: efecto de la inoculación con un consorcio fúngico (34)

− La Comunidad Valenciana hacia la economía circular y la agricultura sostenible: cinco años de agrocompostaje para el sector primario valenciano (35)

− Inclusión de bioestabilizado en co-compostaje avanzado: aspectos agronómicos y factores limitantes del proceso (36)

− Caracterización de materiales iniciales en nuevos modelos de compostaje: agrocompostaje, compostaje comunitario y compostaje urbano descentralizado (37)

− Co-compostaje de lodos procedentes de la industria avícola de carne con residuos de la industria oleícola y residuos vegetales municipales (38)

− Situación de la depuración de aguas residuales en Ecuador y características de los lodos generados (39)

17:30 h

SESIÓN POSTERS III: Aplicaciones del compost

− Aplicación de fungicidas en suelos de viñedo: efecto de una enmienda orgánica en la disipación de Tebuconazol y Fluopyram (40)

− Regeneración del clima y de agrosistemas mediterráneos mediante aplicaciones repetidas de compost de biorresiduos (41)

− Efecto de la aplicación de té de compost de residuos de jardinería (con y sin enriquecimiento microbiano) en el cultivo de patata (42)

− Efecto de la aportación de una enmienda orgánica y diferentes dosis de riego, en una plantación de naranjas var. Chislett situada en el sureste español (43)

− Aplicación repetida de residuos postcultivo de champiñón en suelos de viñedo: efecto en parámetros fisicoquímicos y bioquímicos del suelo (44)

− Té de compost de residuos vegetales como alternativa de control sostenible frente al patógeno Phytophthora infestans (45)

− Carácter biofertilizante de extractos acuosos de compost obtenidos a partir de residuos agroalimentarios (46)

− Efecto del compost de alperujo sobre la nodulación de la simbiosis soja-Bradyrhizobium diazoefficiens (47)

− Efecto del uso de compost sobre la emisión de gases de efecto invernadero en un cultivo de maíz bajo riego (48)

Biocircularcities Project: análisis de la transición a la economía circular en la gestión de biorresiduos (49)

18:00 h

PAUSA CAFÉ

18:30 h

ASAMBLEA GENERAL REC

21:30 h

CENA DE GALA.

Hotel Restaurante Alameda Palace

Viernes 7 de octubre de 2022

9:30 h

 

SESIÓN VI: Aplicaciones del compost.

Moderadora: Dª. Ana Isabel González Hernández

 

Evaluación agronómica de compost de lodos mejorados como fertilizante fosforado

Mª Remedios Albiach, Pedro Rojo, Gloria Fayos, Tatiana Montoya, Isabel Castro

Aplicación de extractos acuosos de compost como estrategia sostenible para el control de hongos fitopatógenos foliares en agricultura intensiva

Raúl Jiménez, Francisca Suárez-Estrella, Macarena M. Jurado, Juan A. López-González, Ana J. Toribio, Mª Rosa Martínez-Gallardo, Mª José Estrella-González, Rosario Lerma-Moliz, Mª Mar Sánchez-Cánovas, María J. López

Efecto del origen del compost en su potencial capacidad supresora in vitro frente F. oxysporum F. sp. melonis

E. Martínez-Sabater, M.A. Bustamante, M.D. Pérez-Murcia, C. Paredes, A. Pérez-Espinosa, J. Andreu, E. Agulló, J. Sáez, A. García-Rández, R. Moral

Análisis de las emisiones de gases de efecto invernadero asociadas al compostaje descentralizado

Daniel González, Raquel Barrena, Antonio Javier Moral, Adriana Artola, Xavier Font, Teresa Gea, Antoni Sánchez

Efecto del compost sobre el crecimiento de trigo en condiciones adversas

Jesús Gómez-Ciudad, María Ángeles Gómez-Sánchez, Sonia Rodríguez-Cruz, Remedios Morales-Corts

Efecto del compost obtenido a partir de lodos de depuradora en la degradación de compuestos organoclorados

J. González, C. Mancho, M. Gil-Díaz, P. García-Gonzalo, M.C. Lobo

Acolchado y enmiendas orgánicas del suelo: efectos sobre la adsorción-desorción de herbicidas

Marwa Douibi, Akhil Krishtammagari, María J. Sánchez Martín, M. Sonia Rodríguez Cruz, Jesús M. Marín Benito

11:45 h

PAUSA CAFÉ

12:15 h

 

 

MESA REDONDA: Compostaje: objetivo de desarrollo sostenible.

− Moderadora: Dña Remedios Morales Corts

− Dña. Elena Junco Ruiz. Consejería de Medio Ambiente- JCyL,

− D. Venancio González Díez. Viveros el Arca-Asprodes,

− D. Pedro A. Laso González. Biocompostajes Laso.

13:30 h

Lectura de Conclusiones y Clausura de las VII Jornadas de la REC

− M. Ángeles Gómez Sánchez. Comité organizador

− Fernando Rodríguez López. Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales

− Rafael López Núñez. Coordinador de la Red Española de Compostaje